История джиу-джитсу в России

Борьба джиу-джитсу пришла в Россию на заре 20 века. В 1902–1903 годах японское боевое искусство использовалось жандармским корпусом и другими силовыми структурами. Долгие годы оно являлось секретным оружием, которое изучали офицеры полиции, армии и контрразведки.

Русско-японская война 1904–1905 лишь усилила интерес к единоборству. Многие солдаты по возвращении с полей рассказывали о невероятных навыках японцев, которые в одиночку расправлялись сразу с несколькими бойцами.

В развитии отечественного джиу-джитсу важную роль сыграл Василий Ощепков, попавший в русскую миссию в Японии. Там он в течение долгих лет изучал боевые искусства и был в числе первых европейцев, получивших второй дан по дзюдо (которое является производной от джиу-джитсу). В России Ощепков активно развивал школу джиу-джитсу на Дальнем Востоке, а затем в Сибири и в Москве.

В первые десятилетия Советской России джиу-джитсу пользовалось большой популярностью, однако в середине 30-х годов единоборство оказалось под запретом. Причиной тому стало политическое противостояние Советского Союза и Японии. В 1937 году Ощепков был арестован по подозрению в шпионаже и спустя несколько дней скончался. Уже в следующем году на основе джиу-джитсу и дзюдо была разработана отечественная борьба – самбо, которая на долгие годы стала единственным боевым искусством в стране.

Возвращение джиу-джитсу в СССР состоялось лишь в 1978 году. Его главным популяризатором стал И. Б. Линдер, который организовал и провел первый тайкай – официальные соревнования по технике боевого искусства. С тех пор единоборство известно по всей России и с каждым годом приобретает все больше последователей и почитателей.

Возможно, вас это заинтересует

Групповые и индивидуальные занятия по джиу-джитсу в Новосибирске.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *